Понедельник, 28 февраля, 2011

Сотрудничество для разработки и реализации решений, актуальных для здравоохранения, образования и исследований в странах Африки

Philips Кампала, Уганда — Сегодня компания Royal Philips Electronics (Нью-Йоркская фондовая биржа: PHG, ААльфа-Текердамская биржа: PHI) сообщила, что намерена объединить усилия с некоммерческой организацией Imaging the World (ITW) для повышения качества жизни людей и уровня здравоохранения в странах Африки. Для достижения этой цели планируется принять ряд мер в сфере медицинского обслуживания, образования и исследований. Совместная деятельность двух организаций включает три основных составляющих: безвозмездную передачу двух портативных ультразвуковых сканеров Philips — CX50 CompactXtreme — для использования в Уганде, обучение операторов ультразвуковых систем на местах и программу финансовой поддержки. Компания Philips выделит 100 тысяч долларов США для реализации совместных исследовательских проектов, которые позволят изучить потребности в ультразвуковой диагностике в сельской местности, где на данный момент рутинные УЗ-исследования недоступны. На начальном этапе планируется изучить последствия применения ультразвуковой диагностики для сельского населения. ITW начнет со сбора информации о том, как УЗ-диагностика сказывается на борьбе с потенциально опасными состояниями при беременности, которые могут привести к заболеваниям и смерти матери или плода.

Исследования: три основных составляющих

При поддержке компании Philips ITW приступила к разработке и реализации программы, которая даст возможность обучить людей, не знакомых с ультразвуковым оборудованием, обследованию пациентов, и обеспечить беспроводную связь для передачи полученных изображений на центральный сервер для расшифровки. Оттуда специалист по УЗИ отправляет ответное текстовое сообщение с предварительным диагнозом, давая пациенту знать, требуется ли лечение. Планируемое исследование поможет выявить трудности, связанные с обучением операторов УЗ-оборудования, задача которых — освоить получение изображений, пригодных для клинической диагностики. ITW и Philips намерены продолжить реализацию данного проекта в Уганде, а в перспективе — развернуть аналогичные программы в других странах Африки.

Повысить качество здравоохранения в Африке

ITW отправила ультразвуковые системы CX50 компании Philips в Уганду — страну, где показатели материнской смертности при родах и детской смертности в течение первого года жизни являются одними из самых высоких в мире. В Докладе о состоянии здравоохранения в мире (World Health Report) за 2000 год Уганда занимает 186 место в списке, который включает 191 страну. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, проживает 11 процентов населения земного шара, и на их долю приходится 24 процента заболеваний в мире и менее 1 процента глобальных расходов на здравоохранение.

Исследования, в которых участвовали широкие массы населения, показали, что сочетание ряда факторов — ранних родов, отсутствия представлений о правильном питании и неудовлетворительной заботы о детях во внутриутробном и постнатальном периоде и в первые годы жизни, — имеет негативные последствия для такого растущего и развивающегося государства как Уганда. Хотя за последние годы нам удалось значительно снизить детскую смертность в течение первого года жизни и число фатальных исходов беременности, женщины в Уганде по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, особенно во время родов. Зачастую причиной смерти рожениц являются относительно неопасные осложнения, с которыми можно справиться при наличии соответствующего оборудования, — говорит доктор Альфонсус Матову, главный хирург больницы Kamuli Mission Hospital. — Помощь, которую оказали нам Imaging the World и Philips, ощутимо повлияла на медицинское обслуживание населения данного региона. Ультразвуковые системы компании Philips CX50, которые получила наша больница, позволили нам оптимизировать рабочий процесс и повысить эффективность работы. Основными преимуществами систем CX50 являются их компактность и маневренность, что повышает оперативность и надежность диагностики при обследовании пациентов в критическом состоянии.

Принципиальная позиция

Мы в компании Philips приветствуем тот факт, что благотворительные и коммерческие организации выступают с совместными инициативами, которые позволяют сделать медицинское обслуживание более дешевым и доступным, — говорит Мартин Дрейвен, генеральный менеджер Philips Healthcare в Восточной Африке. — Компания Philips стремится повысить качество жизни и уровень здравоохранения в Африке. Мы убеждены, что для достижения этой цели требуется конструктивный комплексный подход, — не только поставки оборудования и финансовая поддержка, но и повышение доступности образования, обмен передовым опытом, передача знаний и тесное сотрудничество заинтересованных представителей государственного и частного сектора.

Революционный подход

Ультразвуковые исследования недоступны или не проводятся во многих из беднейших стран мира, — говорит доктор Кристен ДеСтигтер, президент и соучредитель ITW. — Союз с Philips позволяет нам предложить революционный подход к оказанию диагностических услуг. Дополнив ультразвуковые исследования образовательными программами и подключив к работе профильных специалистов, мы сможем обеспечить качественное медицинское обслуживание тем, кто нуждается в нем наиболее остро.

Портативный ультразвуковой сканер CX50 CompactXtreme

Не уступая по качеству изображений полноразмерной ультразвуковой системе, УЗИ сканер CX50 CompactXtreme имеет все преимущества портативной установки. При этом CX50 CompactXtreme обладает важнейшими характеристиками полнофункциональных мобильных ультразвуковых систем Philips, — iE33 and iU22. Клинические испытания датчиков PureWave показали, что они повышают качество изображений при работе с самыми разными категориями пациентов, в том числе при обследовании технически сложных пациентов. Режим SonoCT дает возможность осуществлять слияние изображений в режиме реального времени, а технология адаптивной обработки изображений XRES позволяет подавлять зернистость, артефакты и шумы, что помогает различать здоровые ткани и патологически измененные участки.

* С использованием новостных материалов компании Philips.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru