Четверг, 9 декабря, 2010

Первые в истории роды под контролем МРТ приняты в клинике Charité: ребенок появился на свет в открытом МР-томографе компании Philips

Philips Берлин, Германия — Междисциплинарная группа ученых и ведущих специалистов клиники Берлинского медицинского университета Charité успешно приняла роды в открытом МР-томографе с высокой напряженностью магнитного поля, созданном компанией Philips. Это позволило впервые получить уникальные изображения, показывающие продвижение ребенка по родовым путям до момента появления головки и происходящее в утробе матери. Роды прошли без осложнений, мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Это событие стало кульминацией двухлетних исследований и разработок, которые вела группа специалистов по радиологии, создавшая открытый МР-томограф с высокой напряженностью магнитного поля. Нам пришлось разработать фетальный монитор нового типа, устойчивый к негативному влиянию чрезвычайно сильного магнитного поля МРТ-сканера, — говорит менеджер проекта Феликс Гюттлер, рассказывая об одной из проблем, с которой столкнулась группа. Для наблюдения за процессом родов использовался беспроводной фетальный монитор Philips Avalon CTS с соответствующими доработками, который обеспечивал врачей и акушерок информацией о сердцебиении плода, сократительной активности матки и артериальном давлении роженицы.

Возможность принимать роды под контролем МРТ появилась благодаря высокопольному открытому МР-томографу Philips, — говорит Ульф Тайхгрэбер, приват-доцент, главный врач радиологического отделения клиники Charité. — От МР-томографов с туннелем традиционной формы его отличает открытая конструкция, которая позволяет пациенту видеть все, что происходит вокруг. Кроме того, такая конструкция обеспечивает удобный доступ к роженице и ребенку в процессе родов, что чрезвычайно важно для врачей, которые ведут пациента.

Среди участников происходящего были и специалисты Philips, поскольку роды требовали особой настройки параметров МР-томографа. Это важная веха в истории Philips Healthcare, поскольку мы не каждый день выходим на новые рубежи в медицинских исследованиях, где нашим решениям уделяется столь пристальное внимание, — говорит Ивар Накунц, менеджер по коммерческому развитию Philips. Группа специалистов, которая занималась созданием открытого МР-томографа в клинике Charité, разработала много технических и клинических решений для медицинских вмешательств под контролем МРТ, что позволит использовать высококачественные изображения, полученные с помощью МРТ, в совершенно новых сферах.

В дальнейшем междисциплинарная группа специалистов планирует продолжить свои исследования, которые, возможно, изменят сложившиеся представления о процессе родов и движении плода по родовым путям. Одна из целей ученых состоит в том, чтобы выяснить, почему в 15 процентах случаев нормальное движение плода по родовым путям оказывается невозможным, что заставляет врачей прибегать к кесареву сечению.

* С использованием новостных материалов компании Philips.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru