Среда, 6 июля, 2011

Астронавты NASA будут использовать ультразвуковой сканер Vivid q на борту международной космической станции

Милуоки, Висконсин. — 6 июля 2011 года — сегодня GE Healthcare объявила, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено использовать ультразвуковую систему Vivid q для исследований сердечно-сосудистой системы на Международной космической станции (МКС). Vivid q будет доставлена на орбиту во время последнего полета по программе Space Shuttle многоразовым космическим кораблем Atlantis, запуск которого запланирован на 8 июля 2011 года.

Vivid q NASA остановила свой выбор на системе Vivid q, строго соблюдая процедуру сертификации и приемочных испытаний оборудования для космического полета. Система Vivid q, изготовленная по специальному заказу, будет использоваться на борту МСК в рамках программы NASA по исследованию человеческого организма, в том числе чтобы оценить, как влияет на астронавтов долгосрочное пребывание в условиях микрогравитации.

То, что NASA, мировой лидер в сфере разработки и испытаний передовых технологий, выбрало ультразвуковой сканер Vivid q для использования на орбитальной станции, — большая честь для нашей компании, — говорит Эл Лоевски (Al Lojewski), вице-президент и генеральный менеджер подразделения GE Healthcare, которое занимается ультразвуковыми исследованиями сердечно-сосудистой системы. — Мы рады, что Vivid q, обеспечивающая превосходное качество изображений, станет одним из инструментов проведения исследований, которые помогают понять, как космические полеты влияют на физиологию человеческого организма.

Vivid q — это легкая компактная система для ультразвуковой диагностики размером с ноутбук, мобильная и удобная в эксплуатации. Предназначенная для исследований сердечно-сосудистой системы, Vivid q позволяет оценивать функцию левого желудочка и сердечную деятельность в целом. До сегодняшнего дня NASA не имела возможности применять в космосе режим панорамного сканирования, предусмотренный в Vivid q.

В соответствии с планами NASA данный ультразвуковой сканер заменит ультразвуковую установку, которая в течение десяти лет работала в Human Research Facility — лаборатории по исследованию человеческого организма — на борту МКС. Vivid q будет использоваться как для общей оценки состояния здоровья экипажа станции, так и в рамках программ космических исследований NASA, в частности в ходе эксперимента Integrated Cardiovascular, цель которого — оценить снижение сократительной способности сердечной мышцы в результате длительного пребывания в космосе, и в процессе исследования Integrated Resistance and Aerobic Training Study (Sprint), которое призвано определить, насколько эффективны высокоинтенсивные тренировки с малыми нагрузками для минимизации потери мышечной и костной массы и поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы астронавтов.

В ходе Vascular Echography, эксперимента Европейского космического агентства (ESA) по ультразвуковому исследованию сосудов, данная система будет использоваться для оценки изменений толщины и эластичности стенок центральных и периферических кровеносных сосудов астронавтов во время и после длительного пребывания в условиях микрогравитации.

Кроме того Vivid q возможно будет использоваться в сети NASA New Millennium Observatory Network (NeMO Net) при моделировании условий космического пространства под водой. NeMO Net представляет собой систему передачи данных в режиме реального времени, которая связывает с интернетом контрольно-измерительную аппаратуру, размещенную на подводном вулкане на глубине 1,5 км и на расстоянии 480 км от побережья штата Орегон.

* С использованием материалов компании GE.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru