Вторник, 11 октября, 2011

Достижения сфере медицинских технологий из года в год улучшают возможности обследования пациентов и качество медицинских услуг. Использование ультразвуковой системы, которая десять лет отработала на Международной космической станции, дало важные результаты и стимулировало технический прогресс как в космосе, так и на Земле. Ее замена даст новый импульс развитию ультразвуковых исследований в условиях микрогравитации. Ультразвуковой сканер нового поколения Ultrasound 2, который был доставлен на борт МКС MTKK «Атлантис» (STS-135), представляет собой более компактное и современное устройство, которое по иронии судьбы прибыло на орбиту именно в тот момент, когда старая ультразвуковая система отказала.

Human Research Facility - 1 Ultrasound 2

По словам Джо Генслера, главного инженера по вводу в действие бортовых систем, расширенные функциональные возможности Ultrasound 2 делают эту замену весьма своевременной. Этот сканер может работать в режиме самодиагностики, выявляя проблемы, связанные с выполнением тех или иных функций или работой датчиков. Я никогда не видел устройства с такими широкими возможностями, они просто потрясающи, — говорит Генслер.

Фактически Ultrasound 2 — это портативный ультразвуковой сканер Vivid q компании GE Healthcare, модифицированный в соответствии с требованиями к оборудованию, используемому на борту. Данный ультразвуковой сканер используется в лаборатории по исследованию человеческого организма (Human Research Facility, HRF) на борту МКС, — с помощью видеоконвертера результаты ультразвуковых исследований, проводимых в космосе, передаются на Землю в режиме реального времени, что позволяет специалистам на Земле следить за состоянием здоровья членов экипажа.

Среди функций этого компактного УЗ сканера следует упомянуть цветное допплеровское картирование, количественную оценку двумерных изображений, а также улучшенные возможности исследования глубоко расположенных структур и панорамное сканирование. Высокое разрешение повышает точность измерений в процессе исследований и диагностики.

Поскольку новое устройство обладает массой новых возможностей, членам экипажа понадобился специальный курс обучения. Отказ старой ультразвуковой системы сделал учебный график достаточно напряженным, и астронавтам пришлось осваивать новое устройство ускоренными темпами. Этот сканер обладает такими широкими возможностями, что работать с ним может только подготовленный специалист, — говорит Генслер. — Мы решили, что нам необходимы пошаговые инструкции, которые позволят экипажу освоить все его функции.

Разработка Ultrasound 2 стала частью программы исследования человеческого организма (Human Research Program, HRP), и теперь он находится в HRF-1, в лабораторном модуле МКС Columbus. Огромным преимуществом нового устройства по сравнению с предыдущей системой является мобильность. При необходимости с ним можно работать в любом модуле станции как минимум в течение получаса, — таков срок автономной работы устройства от аккумулятора.

Впервые Ultrasound 2 был использован на борту МКС 23 августа 2011 года. Под руководством специалистов Центра управления полетом один из членов экипажа осуществил эхокардиографию, обследуя другого астронавта. Эта диагностическая процедура была проведена до и после выполнения членами экипажа комплекса физических упражнений. В сентябре экипаж планирует провести ультразвуковое исследование икроножных мышц.

Пока Ultrasound 2 планируется использовать в ходе следующих исследований: Integrated Cardiovascular (оценка влияния длительного пребывания в космосе на сократительную способность сердечной мышцы), Integrated Resistance and Aerobic Training Study или Sprint (определение эффективности аэробных тренировок для астронавтов) и Vessel Imaging (исследование состояния сосудов в условиях микрогравитации). Сканер будет использоваться и в процессе дальнейших исследований, оставаясь на борту до конца срока работы орбитальной лаборатории, который по плану завершится в 2020 году.

Опыт ускоренного обучения астронавтов работе с данным устройством и его использование в космосе позволили извлечь ценные уроки, которые могут оказаться актуальными для медицинских учреждений на Земле, в первую очередь для тех, что располагают ограниченными ресурсами и расположены в отдаленных регионах. При этом Ultrasound 2 станет важнейшим инструментом долгосрочных исследований. Если наши намерения исследовать космическое пространство серьезны, мы должны понимать, какое влияние оказывают на человеческий организм радиация и длительное пребывание в условиях невесомости, — говорит Генслер. — Ультразвук помогает нам получить представление о процессах, которые происходят в человеческом организме.

* С использованием материалов NASA (Джессика Наймон, International Space Station Program Science Office, NASA's Johnson Space Center).

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru