Раздел: Публикации

При изучении методов рентгенографии травмы с помощью мобильных рентгеновских аппаратов полезно знать принципы устройства этой рентгеновской техники, также стоит заметить, что в России сложилась традиция называть маленькие аппараты данного класса переносными, а большие — палатными, или передвижными.

Мобильные рентгеновские аппараты

Начнем с того, что если состояние пациента позволяет, то его исследуют на снимочном столе стационарного рентгеновского аппарата, в противном случае с помощью мобильного (передвижного) аппарата можно сделать снимки в палате реанимации, в операционной или в любом месте размещения пациента в больнице.

Мобильный рентгеновский аппарат (передвижной рентгеновский аппарат) часто называют портативным, или переносным, что не совсем верно, так как вес некоторых аппаратов может достигать 400 кг.

Типы мобильных рентген аппаратов

В последние годы в области производства мобильных рентгенографических и рентгеноскопических (флюороскопических) аппаратов достигнуты хорошие результаты. Дадим краткое описание основных видов этой техники.

Мобильные рентгеновские аппараты, работающие от батарей

Мобильные рентгеновские аппараты, работающие от батарей

Подобные аппараты работают на аккумуляторах. Они могут быть оснащены собственным мотором, позволяющим им перемещаться со скоростью до 5-6 км/ч по полу, имеющему максимальный наклон не более 7%. Без подзарядки они способны проехать до 20 км.

Мобильные аппараты могут ехать назад, что позволяет им маневрировать в узких коридорах. При остановке движения автоматически включаются парковочные тормоза.

Для зарядки аппарат включается в обычную сеть, время зарядки составляет до 8 ч.

Стандартные мобильные рентгеновские аппараты

Стандартные мобильные рентгеновские аппараты

Аппараты без батарей значительно легче и не имеют моторного хода. Они подключаются к обычной электросети, но могут быть оснащены конденсаторной системой подачи высокого напряжения на рентгеновскую трубку, что позволяет им выполнить один или несколько снимков вдали от электрической сети.

Некоторые аппараты оснащены системой анатомических программ, которые позволяют выполнять ряд основных проекций, используя параметры экспозиции из памяти системы.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru