Раздел: Публикации

За последние два десятка лет сфера применения ультразвуковой диагностики значительно расширилась. УЗИ как метод медицинского исследования имеет массу преимуществ — низкая стоимость, неинвазивность, отсутствие ионизирующего излучения, формирование изображений в режиме реального времени, мобильность оборудования. Однако хотя методы обработки регистрируемой информации совершенствуются, и качество изображений заметно улучшилось, последнее отличается нестабильностью и зависит как от особенностей телосложения пациента, так и от квалификации оператора.

LOGIQ E9 Agile Ultrasound

Технология Agile Ultrasound в ультразвуковой системе LOGIQ E9 — революция в ультразвуковой визуализации.

Новая платформа GE Healthcare под названием Agile Acoustic Architecture призвана снизить влияние от этих факторов на результаты исследования и улучшить прием отраженных ультразвуковых волн. Качество изображения определяется сложным взаимодействием тканей человеческого организма с ультразвуковым сигналом. Каждый вид ткани по-разному влияет на ультразвуковое излучение. Изменение скорости, затухание и искажение ультразвукового сигнала зависят от особенностей ткани и глубины проникновения.

Функциональная схема традиционной  системы УЗИ Для нейтрализации факторов такого рода следует непрерывно корректировать массу параметров работы генератора ультразвуковых волн, чтобы оптимизировать качество изображение в каждой точке изображения (она называется воксел). Чем больше параметров поддается корректировке, тем лучше качество изображения, — и тем сложнее сопутствующие вычисления. Поскольку ультразвуковое исследование предполагает получение изображений в режиме реального времени, вычисления и внесение необходимых корректив должны осуществляться очень быстро. Возможности обычной ультразвуковой системы ограничены, поэтому для получения изображений в режиме реального времени при оценке состояния тканей делается много упрощающих допущений. Это снижает качество изображений и требует от оператора вносить множество поправок в работу системы.

Технология GE Agile Acoustic Architecture позволяет быстро менять параметры ультразвукового излучения. Она опирается на совокупность сложных акустических моделей, учитывающих физические характеристики отдельных видов ткани. В отличие от традиционных ультразвуковых сканеров, где отправной точкой для исследования служат предустановленные параметры, с помощью технологии Agile Acoustic Architecture оператор выбирает модель, соответствующую исследуемому анатомическому участку, после чего корректировка внутренних параметров системы осуществляется автоматически.

Каналами генерирования ультразвуковых волн управляет группа мощных процессоров, что на порядок увеличивает скорость обработки данных. В результате повышаются качество и однородность изображений, ближняя зона увеличивается, и оператору не приходится постоянно корректировать процесс.

GE вкладывает значительные средства в миниатюризацию, что позволяет делать высокотехнологичные ультразвуковые сканеры, способные обрабатывать колоссальный объем информации, весьма компактными. Знания и опыт в этой сфере позволили компании на порядок увеличить скорость обработки данных при создании полноразмерной ультразвуковой системы LOQIQ E9. Сверхвысокая скорость обмена информацией — 3 Гб в секунду, в 30 раз выше соответствующего показателя традиционных УЗИ систем — обеспечивает эффективную передачу данных и параметров визуализации.

Несмотря на эти преимущества, пока что технология Agile Ultrasound находится в стадии становления (информация актуальна на 2008 год). Потенциал метода создания акустических моделей различных анатомических участков еще не реализован в полной мере. Данная технология открывает новую страницу в развитии ультразвуковых исследований, стимулируя дальнейшие инновации в будущем, а совершенствование акустических моделей тканей является весьма перспективным направлением.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru