Раздел: Публикации

Современный мир полон динамики. Сегодня технический прогресс бежит семимильными шагами, оставляя позади достижения недавнего прошлого. Минувший век предоставил технические средства без которых сегодня не обходится ни одно современное медицинское учреждение, но сегодня эти инструменты принимают вид, который был просто не доступен ещё недавно. В этой публикации мы поговорим о сфере УЗИ диагностики, а точнее о миниатюризации размером с карман.

Карманные ультразвуковые устройства для диагностики

После разработки медицинских устройств для ультразвуковой диагностики в виде ноутбука – портативных УЗИ сканеров, появление диагностических устройств «карманного» типа было вполне ожидаемым. Первое самое маленькое в мире устройство для УЗИ диагностики Acuson P10 было продемонстрировано Siemens Medical Solutions на технической выставке RSNA (Радиологическое общество Северной Америки) в 2007 году в Чикаго. Acuson P10 весил чуть более 700 грамм, имел черно-белый монитор, а заряда специально разработанных литий-ионных батарей хватало на проведение диагностических мероприятий в течение часа.

Почти параллельно с Siemens Medical Solutions разработкой карманных приборов для УЗИ диагностики занялась австралийская медицинская компания Signostics Inc с офисами в Аделаиде (Южная Австралия) и Калифорнии (США), выпускающая медицинское оборудование и устройства для ультразвуковых исследований с 2005 года. Ее первый карманный Signos ® был показан на Национальной Научной Ассамблее Американской Коллегии Реаниматологов (ACEP) в 2009 году, имел размер с ладонь взрослого человека и весил менее 240 грамм. Устройство оперативной диагностики Signos ® можно было переносить в кармане или даже на шее вместо или совместно с традиционным стетоскопом.

Наиболее прогрессивной, как по техническим данным, так и в отношении ценовой доступности оказалась разработка подразделения компании General Electric - GE Healthcare, выпустившей карманный УЗИ аппарат Vscan в 2009 году и инициировавшей впечатляющую маркетинговую кампанию своего комплексного IT решения во время зимних Олимпийских игр в феврале этого года. С помощью Vscan получается качество изображения, до недавнего времени доступное только в стационарных ультразвуковых сканерах. Причем по цене стандартное медицинское оборудование для ультразвуковых исследований заметно превышает Vscan. Vscan помещается в кармане и весит менее 400 г с габаритами 7,6 см в ширину и 13,5 см в длину.

Результаты диагностических исследований сохраняются в JPEG или MPEG файлах на карте памяти микро-SD. Благодаря встроенному интернет порталу все данные могут быть переданы в IT-инфраструктуру больницы по защищенным протоколам DICOM и сохранены на DICOM серверах клиники. Причем интерактивная связь позволяет при необходимости воспользоваться файлами истории болезни пациента для сравнения с текущим исследованием и принятия оперативного решения по дальнейшим процедурам лечения.

Основным преимуществом карманных устройств для ультразвуковой диагностики является их исключительная мобильность, которой не обладают ни стационарное медицинское оборудование для ультразвуковых исследований, ни даже портативные аппараты УЗИ сканер-ноутбук. Карманные УЗИ устройства идеальны в чрезвычайных ситуациях, когда первые несколько минут нередко имеют решающее значение для спасения пациента, существенно расширяют диагностические возможности бригад скорой помощи, врачей терапевтического (педиатрического) звена, незаменимы при проведении интенсивной терапии, когда времени использовать медицинское оборудование стационарного типа просто нет реальной возможности.

В родильных домах ультразвуковой карманный прибор прямо в родильном зале поможет врачу определить положение и подвижность плода, количество околоплодных вод, а также своевременно диагностировать кровотечения и ряд других осложнений. В чрезвычайных ситуациях – масштабных катастрофах, авариях, пожарах и т.п. карманное УЗИ устройство позволяет в течение одной-двух минут определить степень тяжести полученных травм и состояние больного и сформировать список очередности пациентов, требующих первоочередной помощи.

Большое число терапевтов в США и странах Европы уже взяли на вооружение карманные устройства ультразвуковой диагностики и отзываются о них, как об эффективной альтернативе традиционному стетоскопу, практически не изменившемуся с момента своего создания в 1816 году. Vscan и его аналоги других компаний, по сути, это портативные компьютеры, адаптированные для медицинских диагностических целей и оборудованные компактным УЗИ сканером. Возможно, карманные УЗИ устройства не смогут полностью вытеснить стационарное и портативное медицинское оборудование для ультразвуковых исследований. Но вполне вероятно, что через 3-5 лет обычным в наших домах станет терапевт или педиатр без стетоскопа на груди, а с диагностическим устройством в кармане, которое позволит ему оперативно отследить возможные патологические изменения во всех жизненно важных системах человеческого организма. А для бригад скорой помощи и врачей спасательных служб карманные устройства УЗИ диагностики станут неизменным атрибутом медицинского инструментария, позволяющего оказывать оперативную и действенную медицинскую помощь.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru