С тех пор как японская компания Fujifilm, которая была одним из ведущих производителей фотоаппаратов и фотопленки, была преобразована в Fujifilm Holdings Corporation, транснациональную корпорацию, где работает почти 82 000 человек, она принялась осваивать новые сферы деятельности, среди которых разработка медицинского оборудования и многофункциональных материалов. Три основных направления ее деятельности — это решения для визуализации, информационные системы и решения для документооборота. Ее годовой оборот на протяжении последних трех лет составляет более 20 млрд. евро. Вкладывая в исследования и разработки 7-8% этих средств, что превышает средние показатели, компания стремится стать лидером в самых разных областях, в том числе за счет диверсификации и освоения новых секторов. За последние несколько лет Fujifilm наглядно продемонстрировала свою способность к глубоким изменениям.
Медицинские системы
Fujifilm является первопроходцем в сфере цифровой визуализации и осваивает сферы профилактики и терапии. На сегодняшний день ее портфель продукции для здравоохранения включает системы архивации и передачи изображений (PACS), системы для компьютерной и цифровой рентгенографии, системы для цифровой маммографии, плоскопанельные детекторы, устройства сухой печати изображений, рентгеновскую пленку, эндоскопическое оборудование и УЗИ сканеры.
Рентгеновская пленка, которая некогда была важным источником дохода компании, постепенно утрачивает свое значение, поскольку аналоговые системы неуклонно вытесняются цифровыми, и заказчиков все больше интересует оборудование, обеспечивающее максимальное снижение издержек
, — рассказывает Ян Дёринг, координатор по маркетингу, Medical Systems Europe. — Взявшись за производство систем для цифровой рентгенографии и ИТ, компания изменила свою бизнес-модель, переключившись с потребительских товаров на продукцию иного рода.
По сути дела, нам требуются не торговые представители, а консультанты и специалисты, которые знакомы со сложными технологиями, разбираются в медицинском оборудовании, и способны обеспечить его установку и обслуживание. Показателем успеха становятся не сиюминутные результаты, а итоги работы, которые можно будет подвести со временем. Это изменение представляет собой поворотный пункт в развитии компании
, — поясняет он.
Впрочем, Fuji издавна держала курс на инновации: именно она создала одну из первых веб-ориентированных PACS-систем архивации и передачи изображений, а полный размерный ряд плоскопанельных детекторов делает ее одним из мировых лидеров в сфере цифровой рентгенографии. Это одна из основополагающих стратегий Fuji: там, где мы были лидерами рынка в сфере компьютерной рентгенографии, мы хотим стать первыми в цифровой рентгенографии. Поэтому компания активно занимается разработкой плоскопанельных детекторов.
Особенности европейского рынка
Максимальный объем продаж Fujifilm приходится на европейские страны. Ей принадлежит самая большая доля рынка в Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, а в последнее время и в России. Технологии и нормативно-правовая база на территории Европы в настоящее время стали достаточно однородными, однако здесь по-прежнему наблюдаются различия в ценах и нормах лучевой нагрузки. Самые высокие цены имеют место в Скандинавии, при этом именно здесь к оборудованию предъявляются самые высокие требования, и в первую очередь это касается защиты от радиоактивного излучения.
Чем дальше на юг, тем больше дифференциация цен, хотя стандарты становятся менее жесткими. Достаточно сложная ситуация складывается в Дании, Германии, Австрии и Швейцарии, где высокие стандарты сочетаются с низкими ценами
, — говорит Йорг Мюллер, менеджер по продукции, Medical Systems Europe. — Однако поскольку наши системы разрабатываются для мирового рынка, гибкость компании так высока, что, как правило, мы успешно удовлетворяем самые разные требования.
В то же время европейский рынок сейчас лидирует во многих областях, и в первую очередь в маммографии. Это дает европейцам возможность влиять на новые технологические разработки оборудования для медицинской визуализации в Японии, и на инновации в сфере ИТ в Америке. Таков положительный побочный эффект увеличения доли Европы в общем объеме продаж медицинского оборудования Fujifilm на мировом рынке.
Новое оборудование для маммографии: FDR Amulet Innovality
На Европейском конгрессе по радиологии (ECR) в Вене Fujifilm представила FDR Amulet Innovality, маммографическую систему третьего поколения. С самого начала Fujifilm демонстрировала лучшие показатели, когда речь шла о лучевой нагрузке и скорости считывания, и поэтому вполне закономерно, что ее системы широко применяются для скрининговых исследований. Эргономичность данного вида оборудования и возможности оптимизировать рабочий процесс повысились еще больше с появлением систем Amulet F и Amulet S. Система FDR Amulet Innovality оснащена новым детектором, который как и другие детекторы Fujifilm создан на основе аморфного селена (a-Se), но имеет совершенно иную конструкцию.
Мы разработали сотовую структуру, которая облегчает различные процедуры считывания и обеспечивает переменное разрешение, которое позволяет повысить эффективность чтения маммограмм в нормальном диапазоне, 3D, а теперь и в режиме томосинтеза
, — отмечает Йорг Мюллер.
Принципиальным отличием детектора размером 24x30 см является новая геометрия. Она значительно повышает эффективность облучения, что позволяет снизить лучевую нагрузку на 20% по сравнению с предыдущей моделью, сообщают представители компании. Усовершенствованная конструкция детектора позволяет снизить шум и повысить качество сигнала, что способствует оптимизации лучевой нагрузки и получению более подробного изображения.
На сегодняшний день наш новый детектор позволяет получать самые детализированные изображения и обладает максимальной на рынке частотой преобразования модуляции. Это означает, что он обеспечивает точное отображение мельчайших деталей, нейтрализуя влияние шума, и дает пользователям возможность гибко подходить к обследованию каждого отдельного пациента
, — увлеченно рассказывает он.
Помимо функции томосинтеза первые маммографические исследования в 3D режиме в разных странах говорят о том, что по сравнению с двумерной маммографией количество ложноположительных результатов снижается на 40% без существенного повышения дозы облучения. Это в свою очередь позволяет снизить количество биопсий молочной железы и уменьшить стресс у пациентов.
На сегодняшний день FDR Amulet Innovality является самой высокочувствительной маммографической системой из представленных на рынке, при этом по сравнению с системами предыдущего поколения лучевая нагрузка при получении двумерных изображений снижена на 20%
, — говорит Йорг Мюллер, — а при исследовании в режиме томосинтеза — на 10%
.
3D маммография Fuji в клинической практике
В состав медицинского центра Maria Hilf GmbH входят две больницы — Maria Hilf и St. Franziskus в Мёнхенгладбахе, на северо-западе Германии. История этой компании начинается в 1850-е гг., когда две католические монахини приехали в этот город из Нидерландов, чтобы ухаживать за больными и сиротами. За 150 лет небольшая больница превратилась в крупный клинический комплекс, где пациентам обеспечен самый высокий уровень медицинского обслуживания. Этому в немалой степени способствует самое современное оборудование, в том числе маммографическая система с функцией 3D визуализации. Корреспонденты журнала European Hospital задали ведущим специалистам ряд вопросов об их больнице и об опыте применения маммографической системы Fuji для исследований в 3D режиме.
Maria Hilf со стационаром на 800 коек является одним из крупнейших поставщиков услуг здравоохранения в регионе
, — говорит доктор медицины профессор Кристоф Мюллер-Лайссе. — Мы оказываем услуги не самого распространенного профиля, — в частности у нас есть отделение пульмонологии и торакальной хирургии, а также специализированные центры, которые занимаются проблемами неврологии и недержания мочи. Наше отделение радиоонкологии не имеет себе равных в земле Северный Рейн-Вестфалия. У нас большое неврологическое отделение, где мы проводим различные операции, в том числе извлечение тромбов. Имея дело с такими заболеваниями как острый инсульт, мы привлекаем к сотрудничеству специалистов соответствующего профиля. У нас есть травматологическое отделение и отделения общей и неотложной хирургии. Кроме того, мы осуществляем множество различных операций под контролем КТ. Мы сотрудничаем со специалистами по внутренним болезням, которые направляют к нам своих пациентов. В нашем портфолио есть и чрескожные интервенционные процедуры. Одним из профильных направлений работы Maria Hilf является интервенционная радиология.
Что вы можете сказать о работе с оборудованием для 3D маммографии?
Сейчас мы с доктором Мехтильд Шульце-Хаген, которая уже успела поработать с Amulet 3D производства Fuji, занимаемся сравнительным анализом ROC-кривых 3D и 2D режимов… до сих пор мне не приходилось делать это. ROC-кривые характеризуют уровень достоверности диагностики в соответствии с системой BI-RADS, разработанной Американским колледжем радиологии (ACR). Это дает нам возможность сравнить результативность 2D и 3D маммографии, к примеру, при выявлении рубцов, что не предусмотрено классификацией ACR, а также микрокальцификатов. Каждый год я просматриваю около 12 000 маммограмм в процессе скрининговых исследований. Помимо скрининга с мая 2012 года мы обследовали с помощью Amulet 3D 500 пациентов, выявив 11 злокачественных опухолей. Проанализировав данные этой группы, мы пришли к выводу, что 3D маммография имеет ряд важных преимуществ. Примером служат злокачественные новообразования, которые формируются вдоль протоков молочной железы. Признак таких опухолей — появление кальцификатов, которые трудно разглядеть на двумерном изображении. Кальцификаты вдоль протоков молочной железы — характерный признак наличия злокачественной опухоли.
Дает ли 3D маммография с помощью системы Amulet какие-либо дополнительные преимущества?
Доктор Шульце-Хаген: «Данная технология помогает уменьшить число ложноположительных и ложноотрицательных результатов диагностики. Поясню это на примере жировых кист: эти кисты, не представляющие собой патологии, через какое-то время тоже приводят к образованию кальцификатов. Используя режим 2D, вы далеко не всегда можете отличить формирующуюся жировую кисту от карциномы, которая появляется в зоне рубца. 3D маммография позволяет дифференцировать кисты, которые находятся на поверхности, и опухоли, которые врастают в окружающие ткани. 3D маммография имеет преимущества и при исследовании молочных желез, которые подвергались хирургическим вмешательствам, — в этом случае протоки могут иметь сложную извилистую структуру, что не позволяет получить однозначные результаты с помощью УЗИ. В такой ситуации может помочь МРТ, однако 3D маммография позволяет успешно проверить подозрение на рецидив.
Чем 3D маммография отличается от томосинтеза?
Доктор Найхмех Эскихи:
При 3D маммографии трехмерное изображение формируется на базе двумерных, что делает плотную ткань более прозрачной. 3D режим служит для получения изображений в ходе рутинных исследований. Следующим этапом диагностики является томосинтез, который дает возможность произвести точные измерения. Он же может использоваться для динамического наблюдения. Не следует забывать, что исследование в режиме томосинтеза значительно повышает лучевую нагрузку на пациента по сравнению с 3D маммографией с помощью системы Amulet.
* Публикация журнала European Hospital.